суббота, 28 марта 2009 г.

анти-Анна

Карин Ройтфельд – главный редактор французского Vogue, истинная парижанка и олицетворение парижского шика. Она не столь известна как Анна Винтур, но это ничуть не умаляет её влияния на мир моды. Кроме того, Карин один из основных кандидатов на место королевы Анны (как известно, контракт Винтур с CondeNast скоро заканчивается). Этим отчасти объясняется возросшее внимание к персоне Ройтфельд со стороны СМИ. Однако сама Карин вовсе не в восторге от этой перспективы. По её собственному признанию, она никогда не думала о такой карьере и такой высокой должности. Американский Vogue – это огромная корпорация и большой бизнес. «Я не «business girl», - говорит Ройтфельд - И никогда ею не буду, но что касается Анны Винтур, то я уважаю успешных людей и успешные проекты, но всё это слишком «по-американски».

«Американские редакторы очень … идеальные. Идеальные волосы, идеальный маникюр. Они буквально следуют моде, не слишком любят рисковать и могут полностью скопировать образ из коллекции Prada, например. Я же люблю сочетать одежду японских модельеров и классику, скажем, от  Hermès или Prada».

Анна Винтур и Карин Ройтфельд совершенно разные. Но Карин всё же больше подходит под определение иконы стиля.  Анна в большей степени модная и, что называется, "trendy", ее частенько можно видеть с броскими новинками и последними трендами. Ройтфельд же ассоциируется со словами "шик" и "элегантность". Как истинная француженка, она выбирает пастельные и приглушенные цвета, часто использует беспроигрышную классику, сочетания белого и черного, оттенки серого, а также кружево, мех, атлас, шелк. 





































Возглавляя французский Vogue, Карин Ройтфельд является иконой стиля прежде всего для жительниц Парижа, чьи улицы продолжают ее вдохновлять. Много черпая из городской культуры, она никогда не опускается до вульгарности - талант, принесший ей славу одного из самых тактичных и интеллигентных представителей профессии.

1954 Карин Ройтфельд родилась в Париже. Ее отец Жак Ройтфельд (Jacques Roitfeld), выходец из семьи русских эмигрантов, был кинопродюсером. Девочка боготворила его, в то время как мать - типичная француженка, по выражению самой Карин, - казалась ей человеком более простым и приземленным. В одном из интервью Карин призналась, что мама познакомила ее с журналами мод еще до того, как она научилась читать. 

1970 Шестнадцатилетнюю Карин замечает на улице фотограф и предлагает ей поработать моделью. Девушка охотно соглашается, но звездной карьеры, о которой мечталось, не получается - к сотрудничеству с Карин стремятся, в основном, заурядные издания. Карин решает отодвинуть на второй план работу модели и стать стилистом.

1972 Статьи Ройтфельд появляются во французском ELLE. Вскоре Карин начинает в нем регулярную колонку консультанта по стилю.

1981 У Карин и ее близкого друга Кристиана Рестуана (Christian Restoin) рождается первенец: дочь Юлия (Julia Restoin-Roitfeld). Спустя еще три года - сын Владимир. Несколько лет Карин занимается воспитанием детей.

1986 Ройтфельд знакомится с фотографом Марио Тестино (Mario Testino), снимавшим ее дочь в качестве маленькой модели для итальянского Vogue Bambini. Образуется тандем, дружеский и профессиональный, ставший впоследствии одним из самых успешных в мире моды.

1986-1995 Дуэт Ройтфельд и Тестино блестяще проявляет себя в рекламной съемке: их постеры, изготовленные для Gucci, Missoni, Versace, YSL и Calvin Klein, публикуются в американском и французском Vogue. На них обращают пристальное внимание ведущие дизайнеры, а Том Форд, работавший в то время с Gucci, предлагает им контракт. Сначала Ройтфельд отвергает это предложение - марка, представляемая Фордом, явно находится за пределами fashion-авангарда. Но харизматичный Форд добивается встречи и уговаривает Карин поработать вместе.

1995 Провокационная рекламная кампания, которую Форд запускает с Марио Тестино и Карин Ройтфельд, приносит проекту очень громкую известность. Для марки, которая, по мнению кутюрье, нуждается в притоке свежей крови, они вместе с Ройтфельд изобретают подчеркнуто чувственные образы. Созданные ими фотографии вызывают неоднозначные реакции: некоторые сюжеты находят едва ли не порнографическими. Влияние Ройтфельд на Форда в этот период очень велико - Карин не просто консультант Тома, но большой его друг и муза. 

1999 Ройтфельд работает внештатным редактором моды во французском Vogue и курирует линию мужской одежды в Yves Saint Laurent, приобретенном Gucci Group. Начинающий дизайнер Эди Слиман (Hedi Slimane) показывает Карин свою дебютную коллекцию и, благодаря ее поддержке, добивается признания и успеха.  

2001 Глава Condé Nast Джонатан Ньюхаус (Jonathan Newhouse) предлагает Ройтфельд возглавить французский Vogue, несмотря на то, что многим выбор вдохновительницы скандальной фотосессии кажется слишком рискованным предприятием. Карин привносит в журнал свежую энергию, игнорируя критику в свой адрес за излишнюю дерзость и непочтительность к традициям: ей нравятся фотосюжеты с сексуальным подтекстом, и она отдает явное предпочтение новому поколению дизайнеров, таких как Николя Гескьер (Nicolas Ghesquiere), Эди Слиман и Фиб Фило (Phoebe Philo). Кристиан Рестуан, с которым они по-прежнему живут в гражданском браке, сворачивает свой бизнес, чтобы помогать ей.

2005 Прибыль от рекламы в Vogue, возглавляемом Карин Ройтфельд, увеличивается на 60% - наилучший показатель за двадцать лет.

2006 Ройтфельд принимает руководство еще одним изданием -  мужским Vogue Homme International. Ее задача - восстановить высокую репутацию журнала, переживавшего нелучшие времена. По мнению Ройтфельд, этого можно добиться, сделав издание более интеллектуальным, насытив его серьезными статьями и эссе.

2007 Ройтфельд помещает на обложку Vogue модель-трансвестита  Андре J (André J), сфотографированного Брюсом Вебером. Образ получается на грани фола: бородатый выходец из Африки одет в женское платье и пальто, на его руках украшения, на ногах - изящные ботинки на каблуках.

2008 Карин Ройтфельд и Марио Тестино организуют фотосессию с участием топ-модели Ракель Циммерман, символизирующую иронию над активистами организации по защите прав животных PETA: на снимках манекенщица в шубке демонстрирует неприличный жест. В этом же году Карин Ройтфельд включают в список 100 самых влиятельных людей мира по версии авторитетного журнала Time.

P.S. «Я люблю сочетание маскулинного с женственным - это  очень по-французски, очень секси», - говорит Карин Ройтфельд, которую многие считают единственной вероятной соперницей могущественной Анны Винтур. Их отношения не безоблачны. Обе любят меха и не любят сумки, у обеих дочери стали моделями... хотя, возможно, это просто совпадение.

Ольга Борисова vogue.ru

фото: nymag.com, style.com, Jack and Jill Blog



1 комментарий: